مصرف چربیهای مفید میتواند از شما در برابر سرطان محافظت کند

تحقیقات جدید دانشگاه جورجیا نشان میدهد اسیدهای چرب امگا 3 و امگا 6 علاوهبر کاهش کلسترول، حفظ سلامت مغز و بهبود سلامت روان، میتوانند به پیشگیری از انواع سرطانها کمک کنند.
Neue Forschungen der University of Georgia zeigen, dass die Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 nicht nur den Cholesterinspiegel senken, die Gehirngesundheit fördern und die psychische Gesundheit verbessern, sondern auch zur Vorbeugung verschiedener Krebsarten beitragen können.
براساس گزارش Futurity، محققان دانشگاه جورجیا (UGA) دادههای بیش از 250 هزار نفر را بررسی کردند و دریافتند سطوح بالاتر اسیدهای چرب امگا 3 و امگا 6 با کاهش خطر ابتلا به سرطان مرتبط است.
Laut einem Bericht von Futurity haben Forscher der University of Georgia (UGA) Daten von über 250.000 Personen untersucht und festgestellt, dass höhere Werte von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren mit einem verringerten Krebsrisiko verbunden sind.
بهعبارتدیگر، شرکتکنندگانی که سطوح بالاتری از امگا 3 داشتند، ریسک ابتلای سرطان روده بزرگ، معده، ریه و سرطانهای دستگاه گوارش در آنها کمتر بود. مصرف سطوح بالای امگا 6 نیز با کاهش 14 درصدی نرخ سرطانهای مختلف ازجمله مغز، ملانوم بدخیم، مثانه و غیره همراه بود.
Mit anderen Worten, Teilnehmer mit höheren Omega-3-Werten hatten ein geringeres Risiko für Dickdarm-, Magen-, Lungen- und gastrointestinale Krebserkrankungen. Ein hoher Omega-6-Verbrauch war ebenfalls mit einer 14-prozentigen Reduktion der Raten verschiedener Krebsarten, einschließlich Gehirn-, malignem Melanom und Blasenkrebs, verbunden.
Omega-3 und Omega-6 zur Krebsprävention
«یوچن ژانگ» (Yuchen Zhang)، نویسنده اصلی این مطالعه و دانشجوی دکترا در کالج بهداشت عمومی UGA، میگوید: «میزان بالاتر امگا 3 و امگا 6 با نرخ کمتر سرطان مرتبط است. این یافتهها نشان میدهد آدمهای عادی باید روی دریافت بیشتر این اسیدهای چرب در رژیم غذایی خود تمرکز کنند.»
Yuchen Zhang, der Hauptautor der Studie und Doktorand an der UGA School of Public Health, sagt: „Höhere Mengen an Omega-3 und Omega-6 sind mit niedrigeren Krebsraten verbunden. Diese Ergebnisse zeigen, dass normale Menschen sich darauf konzentrieren sollten, mehr dieser Fettsäuren in ihre Ernährung aufzunehmen.“
در این مطالعه، محققان روی دادههای 250 هزار نفر در بریتانیا کار کردند؛ از این تعداد تقریباً 30 هزار نفر طی دوره مطالعه به یکی از انواع مختلف سرطان مبتلا شدند.
In dieser Studie arbeiteten die Forscher mit Daten von 250.000 Personen in Großbritannien; von diesen erkrankten etwa 30.000 während der Studienzeit an einer der verschiedenen Krebsarten.
Zusammenhang zwischen Omega-3 und Krebsraten
تحقیقات قبلی ارتباط سطوح اسیدهای چرب و خطر ابتلا به سرطان را نشان داده بودند. این تحقیق نیز تأکید ویژهای بر ارتباط اسیدهای چرب مفید و سرطان داشته است؛ البته نمیتوان قطعی تعیین کرد اسیدهای چرب امگا 3 و امگا 6 باعث کاهش میزان سرطان یا افزایش احتمال زندهماندن افراد مبتلا به سرطان میشوند یا خیر.
Frühere Forschungen hatten bereits einen Zusammenhang zwischen Fettsäuren und Krebsrisiko gezeigt. Diese Studie hebt ebenfalls die besondere Verbindung zwischen gesunden Fettsäuren und Krebs hervor; es kann jedoch nicht definitiv festgestellt werden, ob Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren die Krebsrate senken oder die Überlebenschancen von Krebspatienten erhöhen.
بهطورکلی، اسیدهای چرب امگا 3 و امگا 6 که «چربیهای سالم» شناخته میشوند، برای سلامت انسان ضروری هستند. این چربیها در ماهیها، آجیل و برخی روغنهای گیاهی مانند روغن کانولا وجود دارند اما بیشتر افراد احتمالاً به اندازه کافی از این مواد غذایی استفاده نمیکنند؛ به همین دلیل بسیاری به قرص و داروهای مکمل روغن ماهی روی میآورند.
Im Allgemeinen sind die Fettsäuren Omega-3 und Omega-6, die als „gesunde Fette“ bekannt sind, für die menschliche Gesundheit unerlässlich. Diese Fette sind in Fischen, Nüssen und einigen Pflanzenölen wie Rapsöl enthalten, aber die meisten Menschen konsumieren wahrscheinlich nicht genug dieser Nahrungsmittel; daher greifen viele auf Fischölkapseln und Nahrungsergänzungsmittel zurück.
Wichtige Hinweise zur Einnahme von Omega-3
البته نباید بدون مشورت با دکتر متخصص قرصهای مکمل روغن ماهی را مصرف کرد؛ چراکه تأثیرات آن در افراد متفاوت است. برای مثال، در مطالعه حاضر محققان دریافتند سطوح بالای امگا 3 میتواند خطر سرطان پروستات را کمی افزایش دهد. زنان با خیال راحتتری میتوانند امگا 3 مصرف کنند.
Es ist jedoch wichtig, Fischölkapseln nicht ohne Rücksprache mit einem Arzt einzunehmen, da die Wirkungen von Person zu Person unterschiedlich sind. Beispielsweise fanden die Forscher in dieser Studie heraus, dass hohe Omega-3-Werte das Risiko für Prostatakrebs leicht erhöhen können. Frauen können Omega-3 jedoch in der Regel unbesorgt konsumieren.
یافتههای این پژوهش در ژورنال International Journal of Cancer منتشر شده است.
Die Ergebnisse dieser Forschung wurden im International Journal of Cancer veröffentlicht.
این مقاله به بررسی تأثیرات مثبت اسیدهای چرب امگا 3 و امگا 6 بر سلامت و پیشگیری از سرطان پرداخته و توصیههایی برای مصرف این چربیهای سالم ارائه میدهد.
Dieser Artikel untersucht die positiven Auswirkungen von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren auf die Gesundheit und die Krebsprävention und gibt Empfehlungen zur Einnahme dieser gesunden Fette.